Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: 36В переменного в 12В постоянного
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Фёдор_*
Мы с отцом делаем баню, я точно не разобрался для чего ему это нужно, но он не знает. он попросил меня найти в интернете, но этого нету.
Нужно сделать схему чтобы ток 36 вольт переменного преобразовался в 12В постоянного, я узнал только то, что нужны резисторы и диодный мост, но какие именно я незнаю, помогите пожалуста.
Volt380
этот вопрос можно решить по разному, в зависимости от того что нужно питать. конкретезируйте вопрос
Гость_Фёдор_*
питать нужно электродвигатель
с2н5он
В бане 12 В. постоянки на двигатель? Или для строительства бани?
Volt380
Цитата(Гость_Фёдор_* @ 30.6.2013, 15:52) *
питать нужно электродвигатель

тогда вам нужен трансформатор понижающий 36/12 мощностью не менее мощности двигателя и диодный мост так же соответствующей мощности.
Roman D
Сделать однополупериодный выпрямитель из нескольких диодов последовательно. Часть напряжения упадёт на диодах.
ZavGar
Цитата(Roman D @ 1.7.2013, 16:07) *
Сделать однополупериодный выпрямитель из нескольких диодов последовательно. Часть напряжения упадёт на диодах.

И двигатель сгорит от пульсаций выпрямленного тока? А поставить сглаживющий фильтр из электролитов на 100500 микрофарад, и напруга вырастет опять до 36 вольт?
Нет уж.
Какой-нибудь транс, наподобие ТАН или ТН, у которого вторичная обмотка на 36 с отводом на 12 использовать как автотрансформатор плюс диодный мост.
Dimka1
Цитата(ZavGar @ 2.7.2013, 18:34) *
И двигатель сгорит от пульсаций выпрямленного тока? А поставить сглаживющий фильтр из электролитов на 100500 микрофарад, и напруга вырастет опять до 36 вольт?
Нет уж.
Какой-нибудь транс, наподобие ТАН или ТН, у которого вторичная обмотка на 36 с отводом на 12 использовать как автотрансформатор плюс диодный мост.

Не сгорит, т.к. средневыпрямленное значение напряжения будет около 16В
Фильтр то зачем? Это же не усилитель!
ZavGar
Цитата(Dimka1 @ 2.7.2013, 18:44) *
Не сгорит, т.к. средневыпрямленное значение напряжения будет около 16В
Фильтр то зачем? Это же не усилитель!

Сгорит, т.к. кроме 16 вольт постоянки будут присутствовать 16 вольт переменки (напряжение будет гулять от нуля до амплитудного значения).
А это - и вибрация якоря в подшипниках, и вихревые токи в сердечниках (мы не знаем какое там возбуждение: от постоянных магнитов или от катушек), и круговой огонь по коллектору.
Кроме того, станет очень плохо трансформатору, через вторичную обмотку которого пойдёт постоянный ток нагрузки, и сердечник намагнитится (может быть, и до насыщения).
Roman D
Цитата(ZavGar @ 3.7.2013, 8:20) *
и круговой огонь по коллектору

icon_eek.gif
Не смешите тапочки форума icon_wink.gif

Трансформатору будет плохо, если его перегрузить. Моторчику ничего не будет.
Жаль, ТС сгинул. Скорее всего, он хочет подключить какой-нибудьавтомобильный\компьютерныйвентилятор в месте, где есть 36 в для безопасности.
Гость_Фёдор_*
Спасибо, ребята это нужно для электродвигателя чтобы он качал воду в бане, еще раз повторюсь мне нужно с 36в переменного в 12в постоянного сделать, хотелось бы поточнее, т.к. схему буду делать сам, какие диоды и диодный мост по маркам нужны. схему я примерно уже представил
Гость_Фёдор_*
Я просто не совсем разбераюсь в диодах и конденсаторах. Может какой-нибудь справочник существует?
uvk2
Сделайте отвод от вторичной обмотки трансформатора чтоб на нем было 12-14 вольт. А 36 в бане для освещения? Просто помните, что мощность тр-ра не безгранична, и дополнительная нагрузка в виде моторчика может его спалить.
Nail
Цитата(Гость_Фёдор_* @ 20.7.2013, 19:15) *
Спасибо, ребята это нужно для электродвигателя чтобы он качал воду в бане, еще раз повторюсь мне нужно с 36в переменного в 12в постоянного сделать, хотелось бы поточнее, т.к. схему буду делать сам, какие диоды и диодный мост по маркам нужны. схему я примерно уже представил

Необходимо знать мощность вашего двигателя.
uvk2
И мощность трансформатора.
zario
Простой вариант: Лишнюю напругу (переменную) можна сбросит с помощю последовательных конденсаторов
зелёный желторотик
Конденсатор ... как??? Последовательно с движком? Фигня получится, т.к. тока движку хватать не будет.

И параллельно движку тоже бред. Это придётся городить в несколько Фарад. имхо.

Как колхозный вариант - поставить диод типа Д242Б, который переменку 36В сделает в импульсное порядка 18. Правда, насколько движку понравится полуторакратное завышение - неизвестно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.